6年 調理実習

 今日の1,2時間目に家庭科で調理実習をしました。今回作ったのは「ハム入り野菜炒め」です。ニンジン、ピーマン、キャベツ、ハムを切って炒め、塩コショウで味付けしました。慣れた手つきで調理をする子もいれば、こわごわ包丁と格闘する子もいました。事前に家で作ってみた、という子もいて感心しました。

 どのグループも声を掛け合ったり、助け合ったりと、仲良く協力して作る姿が見られました。野菜が苦手な子も、自分で作った料理は「食べよう!」という意欲がわくようで、残さず食べる姿が見られました。「おいしい!」という言葉をたくさん聞いたので、きっと家でも家族のために作るのではないかなぁ…と期待しています!






このブログの人気の投稿

着任披露式・始業式

3月18日(水) 卒業式

4月8日(火)着任式・始業式・入学式